Son pocas las cervezas veganas, cómo identificarlas?

Cerveza Vegana? En la actualidad, la mayor√≠a de cervezas, tambi√©n las industriales, son aptas para veganos.

¬ŅQu√© ingrediente no tiene una cerveza vegana?

La cola de pescado est√° en desuso y cada vez es m√°s habitual productos vegetales para aclarar la bebida, como algas o musgos… Pero bueno, em realidad…no todas las cheves son cervezas veganas.

Si le preguntas a alguien que haga una lista de los ingredientes cl√°sicos de una cerveza, lo m√°s probable es que te digan: l√ļpulo, malta, cebada y agua, con un poco de levadura.

Es poco probable que la vejiga natatoria de los peces est√© en la lista. Este ingrediente era base para la elaboraci√≥n de cerveza! Entonces ¬ŅQu√© tiene o no tiene una cerveza vegana?

Cola de pescado en la cerveza vegana?

De hecho, es muy probable que en la cerveza que te tomas tenga ese ingrediente, conocido como cola de pescado

Se utiliza desde el siglo XIX como un agente para hacer que la cerveza sea m√°s clara, brillante y atractiva a los bebedores.

Es inodoro y sinsabor, y se utiliza ampliamente por fabricantes cerveceros, desde grandes marcas hasta artesanos.

Pero su prevalencia significa un problema para vegetarianos y veganos, muchos de los cuales no saben que tienen que fijarse en los ingredientes cuando deciden comprar una.

Ahora, un grupo de vegetarianos en Reino Unido decidi√≥ lanzar la campa√Īa por una cerveza ¬ęde verdad¬Ľ (llamada en ingl√©s Campaign for Real Ale, Camra) que quiere exigirle a las empresas que busquen alternativas a la cola de pescado.

Marcas de cervezas veganas

Estrella Galicia, Mahou San Miguel, Moritz y Estrella Damm, entre otras. Por otro lado, fuera de Espa√Īa las veganas son Heineken, Budweiser, Brahma o Amstel. Entre las cervezas artesanas espa√Īolas podemos encontrar a Veer, que asegura ser vegana, ecol√≥gica y artesana

Cerveza para veganos

Si bien la floculaci√≥n -el proceso qu√≠mico en que la sustancia se mezcla con la levadura para hacer que la cerveza sea menos turbia- es √ļtil para muchas f√°bricas cerveceras, la compa√Ī√≠a Twisted Barrel Brewery tom√≥ la decisi√≥n de no utilizar cola de pescado en sus productos.

El due√Īo de la cervecera Tim Bosworth, quien tras ser vegetariano durante muchos a√Īos decidi√≥ pasar a ser vegano hace dos, dijo haberse sorprendido mucho la primera vez que se enter√≥ del ingrediente.

Es un tanto repugnante pensar en eso, incluso para la gente que come carne, es algo de lo que no se habla mucho. Nadie realmente quiere promocionar que filtran su cerveza con pescado

En un boom de cervezas que se est√° viviendo en el Reino Unido, muchas marcas han decidido seguir el mismo camino. Utilizan productos alternativos para aclarar el l√≠quido, como algas o un musgo irland√©s.

Ingredientes de origen aninal para aclarar la cerveza

Pero, ¬Ņpor qu√© los fabricantes de cervezas decidieron en un momento de la historia empezar a usar ingredientes para aclarar?

El periodista, escritor sobre cervezas -e incondicional de Camra- Roger Protz remonta esta práctica al siglo XIX, cuando los vasos trasparentes remplazaron los de piedra, cerámica y metal. Otra razón es la presión de servir cervezas lo más rápido posible.

Particularmente en nuestra época en que la gente en los bares quiere su cerveza lo más rápido posible, y la cola de pescado es un atajo que los ayuda a disminuir el tiempo en que se asienta el líquido. El uso de cola de pescado en las bebidas es una de las grandes frustraciones de los vegetarianos amantes de la cerveza.

No tenemos muchas formas de saber si una marca de cerveza usa o no este ingrediente

Guinness : la cerveza vegana

Durante 256 la marca irlandesa de cerveza negra m√°s famosa del mundo, Guinness, ha elaborado su ‘oro negro’ siguiendo la receta tradicional pasada de generaci√≥n a generaci√≥n. Hasta ahora. Una petici√≥n abierta en Change.org ped√≠a a los fabricantes de la bebida alcoh√≥lica que dejasen de usar un ingrediente muy concreto que imped√≠a que las personas veganas o vegetarianas pudiesen disfrutar tranquilamente de una pinta de Guinness: una gelatina que obten√≠an a trav√©s de la vejiga de pescado, usada para filtrar la cerveza durante el proceso de elaboraci√≥n.

Este producto act√ļa como agente clarificador. Al a√Īadir esta sustancia a un barril de cerveza, dej√°ndola reposar varios d√≠as, se consigue que los restos de levadura y otras part√≠culas s√≥lidas se asienten, separ√°ndose del producto final. De este modo, la cerveza que se obtiene es mucho m√°s pura y limpia, y evita tener que desperdiciar el l√≠quido del fondo de las barricas. Despu√©s se retira, pero claro, durante esos d√≠as peque√Īas trazas se han disuelto en los cientos de litros de cerveza.

Aunque la petici√≥n en s√≠ misma nunca lleg√≥ a ser muy popular (sum√≥ poco m√°s de 2.500 firmas), la marca reaccion√≥ con bastante rapidez al enterarse: ¬ęLo consideramos una petici√≥n muy acorde a los est√°ndares del siglo XXI, (los firmantes) tienen raz√≥n, hay m√©todos m√°s modernos y los introduciremos progresivamente en nuestras f√°bricas¬Ľ.

Este comunicado de prensa, ofrecido en 2016, conclu√≠a que esperaban que las primeras remesas ‘vegan-friendly’ llegasen a todo el mundo en cierto punto de 2017. Y ese punto lleg√≥ el pasado d√≠a 26 de abril, cuando desde la empresa avisaron a trav√©s de redes sociales y comunicados de prensa que la cerveza que llevaban distribuyendo desde hac√≠a un tiempo prudencial (el suficiente para que llegase al consumidor) ya no se hab√≠a fabricado usando dicho agente clarificador, si no gelatinas m√°s modernas.

En 2015 la famosa marca de cerveza negra GUINNESS irlandesa prometió que dejaría de filtrar su producto con gelatina de pescado. Esta es la favorita de las cervezas veganas.